jiajia酱

胖子佳也有春天

让图书封面设计精彩的20种理论

广告人:


图书封面设计是一项非常有学问的工作,希望下面提供的20种封面设计理论能为封面设计者带来一些新的视角。



1.面部理论
研究显示,人们在一生中会花费48.6%的时间在对面部表情进行译码上。因此,对于图书潜在消费者来说,最具有吸引力的地方就是熟悉的面孔。尼克‧宏比的Otherwise Pandemonium一书封面就利用磁带描绘了一个面部形象。





2.联系理论
类会对激发他们反应的特定刺激形成联系,卢卡‧图灵(Luca Turin)的《香水的祕密》(The Secret of Scent)利用人们熟悉的香奈儿5号香水的图像,使读者产生联想。





3.禅宗理论
这个理论对人类灵魂提出了挑战,有人认同,有人反对。采用禅宗理论的封面一般以文字为主,只有少量图片,其中有关图书本身的信息非常有限。这一理论普遍使用在知名作家的书上,比如菲力浦‧普尔曼(Philip Pullman)的《好人耶稣与恶魔基督》(The Good Man Jesus and The Scoundrel Christ),许多读者就是被书名所吸引的。





4.字体即图像理论
该理论主要指的是利用原创或定制字体来创建图像,字体变成了图像,就像史蒂夫‧利维(Steven Levy)的《完美之物》(the perfect thing)。





5.文本塑像理论
人们是按照单词而不是单个字母来阅读的,即便丢掉一个字母,人脑也能大致猜出单词的意思。詹姆斯‧格雷克(Jms Glck)的《更快》(Faster: the acceleration of just about everything)就是利用这一特点,将作者名字和书名的部分单词取掉,但保证可读。




\

6.多元决定理论
多元决定理论利用多元决定理论的封面图像一般暗示的是故事的开头,而不是最终结局。《曲终人散》(then we came to the end)约书亚‧费理斯(Joshua Ferris)





7.围栏理论
从不同角度看东西决定了读者看到的是什么。鲁宾的花瓶就是一个典型的例子,有的人看到的是两张脸,而有的看到的仅仅是一个花瓶。在这张封面上,iPod耳机塑造了两个恋人的面孔。《赤裸的茱丽叶》(juliet, naked)尼克‧宏比(Nick Hornby)





8.变焦理论
放大可以更好地欣赏故事,而缩小则提供一个更完整的图景,这完全取决于需要。米格尔‧西乔科(Miguel Syjuco)的《显赫者》(Ilustrado)封面上的钢笔尖就是典型的变焦。





9.封装理论
字体与图像结合为读者创建了一个统一的形象。统一对人们来说更具有吸引力,而将事物连接起来并不需要花费太多努力。《乌克兰拖拉机简史》(a short wistory of tractors in ukrainian)的封面就是一幅拖拉机图片和「拖拉机」(Tractor)的单词。





10.分子理论
符号的层次构成了一个整体,可理解主题定义了分子理论。卡伦‧梅特兰(Karen Maitland)的《骗子公司》(company of Liars)封面就在一个小狗的剪影中采用脑壳符号,表示这是一部关于灾祸的小说。





11.神祕理论
该理论利用一种熟悉的图像或符号,让其变得奇怪或心神不宁。《洛丽塔》(lo. lee. ta.)的封面用一个女孩卧室的墙代表女孩的内衣。



12.留白理论
封面上留下的空白、一段空缺的图像或文字可以表示某些东西。透过刻意的留白,读者能够发挥想象以理解其中的含义。《愿我们被遗忘》(May we be Forgiven) A.M.荷姆丝(A.M. Homes)





13.柔术理论
封面强化了一种防御者的姿态,比如安东尼‧麦高恩(Anthony McGowan)的爱情故事《猎鹿博弈》(Stag Hunt)上血腥的封面。





14.玩具理论
如果一幅固定的图像会让读者感到枯燥,并与封面有距离感。而一幅流动的图像则让读者很有兴趣探寻封面背后的故事,威廉‧博伊德(William Boyd)的《魔力》(Fascination)就是典型的代表。





15.模糊理论
如果某些东西被隐藏着,那它一定会激起人们好奇的天性。石黑一雄(Kazuo Ishiguro)的《告别有情天》(The Remains of the Day)利用白色的线条和文字使封面显得模糊。





16.组合理论
因为图书是静止的,两种观点可以同时呈现以创造出一种双重效果,并向读者传递图像的意义。摩西‧伊斯加瓦(Mosces Isegawa)的小说《阿西巴尼亚历史》(Abyssinian Chronicles)讲述的是现代非洲,该书的封面利用旧书来组成非洲大陆的形状。





17.导航理论
眼睛是透过一种可理解模式引导的,从左到右,从底部到顶部,创建一种容易识别的整体形象。汉娜‧霍姆斯(Hannoh Holmes)的《借口》(Quirk)展现了一幅思维导图。





8.丑陋理论
一个难看的物体总会让人排斥。对图像进行放大,采用明亮的颜色,可以让它变得吸引人,一般使用在系列图书设计中。这一效果可以从乔治‧西默农(Georges Simenon)系列丛书的封面看出。





19.最大化理论
所有东西都是庞大的,大的图片和文字能够吸引读者的眼球。扎迪‧史密斯(Zadie Smith)的新书《NW》(NW)就是最大化的典型。





20.可爱小猫理论
没有哪幅图片能像可爱小猫的那样吸引读者注意。



评论

热度(10)

  1. 蛙先生广告人™ 转载了此文字
  2. jiajia酱广告人™ 转载了此文字