jiajia酱

胖子佳也有春天

论Web App,Hative App,Hybird App 设计差异

Sunmmer Design:

主流应用程序大体分为三类:Web app,Hative app, Hybrid app。


一 Web App


Web app指采用html语言写出的app,不需要下载安装。类似于现在所说的轻应用。生存在浏览器中得应用,宿主是浏览器,不是操作系统。简单来说,是一个触屏版的网页应用。


优点


(1)开发成本低,


(2)更新快,


(3)更新无需通知用户,不需要手动升级,


(4)能够跨多个平台和终端。


缺点


(1)临时性的入口


(2)无法获取系统级别的通知,提醒,动效果等等


(3)用户留存率低


(4)设计受限制诸多


(5)体验较差


Hybird App


hybirdapp指的是半原生半web的混合类app。需要下载安装,看上去类似Native app,但只有很少的UI Web View,访问的内容是 Web 。


例如store里的 新闻类APP,视频类APP普遍采取的是native的框架,web的内容。


hybird app 极力去打造类似于native app 的体验,但仍受限于技术,网速,等等很多因素。尚不完美。


Native App


Native APP 指的是原生程序,一般依托于操作系统,有很强的交互,完整的app,可拓展性强。需要用户下载安装使用。


优点


(1)打造完美的用户体验


(2)性能稳定


(3)操作速度快,上手流畅


(4)访问本地资源(通讯录,相册)


(5)设计出色的动效,转场,


(6)拥有系统级别的贴心通知或提醒


(7)用户留存率高


缺点


(1)分发成本高(不同平台有不同的开发语言和界面适配)


(2)维护成本高(例如一款app已更新至V5版本,但仍有用户在使用V2, V3, V4版本,需要更多的开发人员维护之前的版本)


(3)更新缓慢,根据不同平台,提交–审核–上线 等等不同的流程,需要经过的流程较复杂


因此,市面上一些APP采取的策略是,一些新功能先在web APP版发出,试水,收集用户反馈,再在nativeapp中发版。


 


我们来看一下第一个案例:Web QQ和NativeQQ的设计:


Web QQ




 我们可以看出web qq功能简化,拓展性弱,体验相对较差,仅仅满足聊天


我们再来看下Native QQ




native qq功能更全面,体验更流畅,能够访问用户的相册,通知中心,通讯录,地理位置,麦克风 日历等等。这在Web QQ中是不能被涉及到的。


仅从聊天页面来说:


Web QQ 聊天界面               Native app 聊天界面




单看聊天界面来说,web版QQ只有较为单一的文字聊天功能。因为是基于浏览器宿主,所以无法获取系统级别的权限,例如语音,视频通话,消息通知等等。而Native版QQ可以轻易的以发送语音,视频,获取新消息提醒,查看聊天对象的信息,更换背景,新建讨论组,甚至是删除好友等。而这些功能是Web QQ无法企及的。


再来看第二个案例:百度地图


      Web版首页                                       Native版 首页




web版本首页基于浏览器展现,因此,不能全屏显示地图,给用户的眼界带来局限感;相反,Native版地图以全屏展现的形式,很好的拓展了用户的视野。整个界面干净简洁,首页去除冗余功能。


在制定路线的体验中,入图:


      Web版 制定路线                                 Native版 版制定路线




   Web 版本耗费的流量大于native,且不能预先缓存离线地图。对于地理位置的判断也是基于宿主浏览器,而非web地图本身。获取路线后,对于更换到达方式,也是非常不便利的。


相反,Native 版地图,能够直接访问用户的地理位置,能够很清晰的为用户展现app规划的路线,并能轻松的查看多种路线方案,以便做出符合自己的最佳方案。对于切换公交,走路,自驾等路线方式也是只需一键操作。Native 版地图相对于 Web版地图增加更多情感化,易用的功能,如:能够记录用户的生活轨迹,记录用户的点滴足迹,能够享受躲避拥堵方案等。而Web版地图基于技术框架,很难实现以上功能,在用户体验角度来看,弱于native地图。


 


从上述案例,我们可以看出打造一款符合用户体验的APP,Native APP 在体验中要超越 Web APP。未来如果两者能彼此融通,,共同打造轻量级且优质的APP。 



评论

热度(11)

  1. 会躲雨的蘑菇Sunmmer Design 转载了此文字
  2. jiajia酱Sunmmer Design 转载了此文字